«То, что мы ищем — уже есть внутри нас»
Режим работы: с 9:00 - 17:00

+7 (921) 905 72 92

Как выглядит кабинет психолога?

Автор: специалист по связям с общественностью

Градусов В. А.

Под редакцией: руководитель центра

Гранопольский Д.С.

Как выглядит кабинет психолога?

Не имеет значения посещаете ли Вы семейного, детского или другого психолога, психотерапевта или психиатра, большую роль имеет обустройство кабинета, в котором оказываются психологические услуги.

Дело в том, что рассказывая о чем-то личном, волнующем и важном люди чувствуют себя очень уязвимыми и не всегда в своей тарелке. Поэтому очень важно создать для пациента самые комфортные условия во время сеанса. Для этой цели нужно не только наладить доверительное отношение между специалистом и клиентом, гарантия конфиденциальности, чуткость и понимание, но и организация правильной обстановки в кабинете, где происходит консультация.

Наши рекомендации

Перечисленные ниже пункты — это то, что Вы можете ожидать посещая психолога. А наши коллеги могут воспринять это как инструкцию к оформлению кабинета:

  1. Лучшее расположение кабинета психолога – это специализированный психологический центр, с подходящей инфраструктурой и местом для ожидания (на случай, если клиент придет раньше начала сеанса). Многие психологи принимают клиентов у себя дома, однако это не лучшая идея. Личные вещи и домашняя обстановка могут помешать процессу общения, исключением является возможность выделить отдельную комнату под кабинет и изолировать все домашнее, личное пространство из зоны видимости.
  2. Цветовая гамма кабинета рекомендуется теплая. Хорошо подходят сочетания песочно-бежевого, мягкие цвета зеленого, жёлтого и голубого. От пёстрых и ярких цветов, которые бросаются в глаза, по возможности стоит отказаться.
  3. Придерживайтесь естественного освещения, окно в кабинете всегда выигрывает у помещения без него.
  4. Главная мебель в кабинете — это кресла. Они должны быть комфортными, удобными и в меру мягкими. Не пафосными, но и не «кресла-мешки». Маленький столик для внедрения практик, где необходимо что-то написать или нарисовать. Остальные элементы декора зависят от направления практик врача. Семейным психологам понадобятся дополнительные стулья, так же как и гештальт-терапевту для техники «пустого стула». Арт-терапевтам нужны краски или музыкальные инструменты и т.д. Для хранения материалов работы, литературы или книг необходим шкаф или письменный стол.
  5. В интерьере не должно быть ничего лишнего, того что будет отвлекать от консультации. Приветствуются сертификаты и дипломы на стенах, растения на подоконнике для создания уюта. Бумажные платочки тоже не будут лишними. Откажитесь от «чайной зоны», её место за пределами кабинета. Атмосфера должна быть уютной и расслабляющей, но все же рабочей.
  6. Между креслами психолога и пациента не должно быть преград в виде стола. Расположитесь под небольшим углом напротив друг друга.
  7. Проследите, чтобы вам никто не мешал во время сеанса. Нужна хорошая шумоизоляция, не должно быть никакого рева машин и других посторонних звуков с улицы или коридора. Это поможет наладить контакт, а также клиент будет уверен, что его речь не слышна никому, кроме специалиста.

Это самое основное из того, что нужно для создания благоприятного микроклимата в кабинете, и мы сами стараемся следовать этим рекомендациям.


Автор: специалист по связям с общественностью

Градусов В. А.

Под редакцией: руководитель центра

Гранопольский Д.С.