«То, что мы ищем — уже есть внутри нас»
Режим работы: с 9:00 - 17:00
Уманский переулок, 71
+7 (921) 905 72 92

Направления психологии и виды психотерапии

Автор: специалист по связям с общественностью

Обломов И.И.

Под редакцией: руководитель центра

Гранопольский Д.С.

Направления психологии и виды психотерапии Психотерапия — лечение психики человека и самого человека через воздействие на его психику. Популярные направления терапии:
  • динамическая;
  • когнитивная;
  • поведенческая;
  • рационально-эмоционально-поведенческая;
  • гуманистическая;
  • экзистенциальная;
  • гештальт-терапия.

Психотерапии, практикумемые Нашей свободой

Давайте рассмотрим некоторые направления психологии и соответствующие психотерапии, которые могут применяться при работе в нашем психологическом центре.

Аналитическая психология

Аналитическая психология предполагает терапию на основе анализа переживаний человека через ассоциации, образы и метафоры. Используются методы активного воображения.

Бихевиоризм

Бихевиоризм — это поведенческая психология, предполагающая, что изучив поведение множества людей можно будет смоделировать поведение других основываясь на этих данных. Популярные представители этого направления: когнитивно-бихевиоральная(т.е. когнитивно поведенческая), диалектическая бихевиоральная и рационально-эмотивная терапии.

Гештальт-терапия

Гештальтпсихология — это направление психологии, основанное на особенностях восприятия и объясняющее всё с помощью введения понятия «целостных структур», которые и называются гештальтами. За основу берётся тенденция организации любого опыта в доступное пониманию «целое». Например, при попытке прочитать слово с пропусками некоторых букв, мы часто без труда узнаём целое слово.

Психоанализ

Психоанализ(он же психо-динамическая терапия) — это способ лечения психических заболеваний, основанный на работе с подсознательным: анализ вытесненных, травмирующих переживаний и связанных с этим мыслей или событий. Популярным представителем этого направления является Фрейдизм, названный в честь основателя.

Экзистенциальная психотерапия

Экзистенциальная психотерапия — направление, основанное на определении жизненных ценностей человека и корректировании его жизни в соответствии с ними. Одним из видов экзистенциальной психотерапии является логотерапия.

Клиент-центрированная терапия

Клиент-центрированная терапия — это метод психотерапии, предполагающая, что человек обладает достаточными ресурсами, чтобы понять себя и помочь себе, но терапевту нужно создать для этого подходящие условия. Является примером гуманистического направления психологии.

Телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия основана на физических упражнениях в сочетании с психологическим анализом ощущений и эмоциональных реакций человека.

Автор: специалист по связям с общественностью

Обломов И.И.

Под редакцией: руководитель центра

Гранопольский Д.С.